ИsTalkИ

Hi guys 👋

Начинаем неделю с FreeTalks! 

Наш мир безграничен и богат на познания. Каждый день мы совершаем действия, давно ставшие привычными : пьем любимый кофе , делаем укладку феном , наслаждаемся вкусом любимых блюд …и не задумываемся о том , что за каждым предметом и явлением целая история, которая объединяет культуры и языки .  

Вместе с FreeTalks и  нашей новой рубрикой #ИstalkИ просвещаемся и развиваем эрудицию легко ! 

Сосиска в тесте или хоти-дог ? 

Название «сосиска в тесте» вызывает аппетит даже у самого искушенного гурмана.  Каждый хоть раз в жизни , наслаждался вкусом этого блюда в стенах школы или на прогулке с близкими . 

Предыстория.

 Все началось в Германии, где в XV веке продавали сосиски на улицах. Это блюдо стало популярным среди студентов и рабочих. Изначально его подавали сырым, что вскоре стало надоедать. 

В XIX веке один предприимчивый немецкий пекарь предложил оригинальный подход – завернуть сосиску в тесто. Новый кулинарный хит быстро завоевал популярность и получил название «Würstchen im schlafrock», что в переводе значит «сосиска в ночной рубашке».Англичане адаптировали рецепт сосиски в слоёном тесте, заменив название на «pigs in a blanket» или «поросята в одеяле».

В  1871 году выдвинули идею оборачивать сосиску не в тесто, а в хлеб , добавляя горчицу и кетчуп.  Это изменение быстро распространилось в Америке, где сложное немецкое название «dachshund» сменилось на «hot dog» — «горячая собака». Хот-доги быстро обрели популярность и стали фастфудом номер один в США. 

АНАЛОГ в СССР.

В 1959 году, на фоне Холодной войны, президент США Дуайт Эйзенхауэр пригласил Никиту Хрущёва посетить свою страну. Различные технологические достижения не произвели впечатления на советского лидера, однако он был поражен концепцией общественного питания и системой самообслуживания в простой закусочной, где подавали хот-доги. Ему очень захотелось узнать, какое тесто используют для сосисок в тесте, как их готовят и как внедрить это в нашей стране.

Сын Никиты Хрущёва, Сергей, также отмечал, как необычно и современно выглядела эта общепитовская концепция. Вернувшись в СССР, Хрущёв распорядился о внедрении реформ в советские столовые. Это простое в приготовлении блюдо быстро понравилось советским гражданам и остаётся любимым до сих пор, вызывая ностальгию и аппетит у многих.

Это блюдо удобно брать с собой — вот основной секрет его успеха. Калорийность сосиски в тесте составляет около 340 калорий — а этого достаточно для перекуса, если не успеваешь пообедать. Так эта выпечка стала основой удачных пикников.

О НАЗВАНИИ. 

Слово «хот-дог» на разных языках может звучать по-разному, но в большинстве языков используется либо заимствованное слово, либо его адаптация. Вот несколько примеров:

1. Английский: hot dog

2. Испанский: perrito caliente

3. Французский: hot-dog

4. Немецкий: Hotdog

5. Итальянский: hot dog или panino con salsiccia

6. Португальский: cachorro-quente

7. Японский: ホットドッグ (хотто доггу)

8. Китайский (упрощенный): 热狗 (rè gǒu)

9. Корейский: 핫도그 (hatdogeu)

10. Русский: хот-дог

МИРОВАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ

Хот-доги имеют множество вариаций по всему миру, и каждая страна или регион может предложить свои уникальные версии этого популярного блюда. Вот некоторые из видов хот-догов и их альтернативы:

1. США  

• Классический хот-дог: сосиска в булочке, часто подается с горчицей, кетчупом, луком и солеными огурцами.  

• Чили-дог: хот-дог с мясным соусом чили, часто с тертым сыром и луком.  

• Кони-дог: хот-дог, обернутый в кукурузное тесто и обжаренный во фритюре.

2. Мексика  

• Тлакуйо: сосиска, завернутая в кукурузную лепешку и обжаренная на гриле, часто подается с сальсой.  

• Дог с авокадо: сосиска с добавлением гуакамоле и свежих овощей.

3. Канада  

• Путин-дог: хот-дог, покрытый картофелем фри и соусом «грави», а также сыром «кюрди».  

• Канадский бекон-дог: сосиска с канадским беконом и кленовым сиропом.

4. Япония  

• Японский хот-дог: сосиска, завернутая в рисовый блинчик (онегири) или с добавлением терияки соуса.  

• Такояки-дог: сосиска с начинкой из теста такояки и соусом.

5. Южная Корея  

• Корейский хот-дог: сосиска, обваленная в тесте и обжаренная во фритюре, часто посыпанная сахаром и подаваемая с соусами.  

• Хот-дог с кимчи: сосиска с добавлением кимчи и корейского соуса.

6. Бразилия  

• Бразильский хот-дог: сосиска в булочке с разнообразными начинками, такими как картофельные чипсы, кукуруза, майонез и томатный соус.  

• Качупа: сосиска, завернутая в тесто и жареная во фритюре.

7. Италия  

• Панини с сосиской: сосиска в поджаренной булочке с добавлением моцареллы и помидоров.  

• Сосиска в пицце: сосиска завернута в тесто для пиццы и запечена.

8. Финляндия  

• Лептоселькка (Lepäke): сосиска в булочке с горчицей и картофельным салатом.

9. Австралия  

• Австралийский хот-дог: сосиска с добавлением свиного мяса, лука и свеклы, часто подается с яичным салатом.10. Швеция  

• Шведский хот-дог: сосиска в булочке с картофельным пюре, луком и сладким соусом.

Эти варианты показывают, насколько разнообразными могут быть хот-доги по всему миру. Каждый регион привносит свои уникальные ингредиенты и способы приготовления, что делает это блюдо универсальным и любимым во многих культурах.

Похожие записи

IT

Hi guys! 🤖 🤔 Сколько еще будет найдено применений дронов? Все привыкли, что квадрокоптер должен быть обязательно с камерой и

Read More

Английский — Легко!

Hi guys! Summer idioms! Лето в самом разгаре — отличное время, чтобы добавить ярких идиом в свой английский. Смотри пост

Read More