Hi guys,
С Днём святого Валентина вас! У многих этот праздник ассоциируется с романтикой, но какова же его настоящая история? Сегодня в рубрике #interestingfact@ftsp_club вы узнаете о разных легендах, связанных с Днем всех влюблённых.
❤ Наверняка вы знаете, что история этого праздника связана со священником Валентином, жившим в Римской империи в третьем веке. Император Клавдий Второй запрещал молодым солдатам жениться, так как считал, что воины, не обремененные брачными узами, лучше сражаются. Валентин же не следовал воле императора и тайно венчал влюблённые пары, за что был арестован и казнен 14 февраля. Перед казнью он написал письмо для дочери тюремщика, в которую был влюблён и которую смог излечить от слепоты. На письме он оставил подпись «Твой Валентин» — причина, по которой в наше время существует традиция дарить открытки тем, кого любим.
❓ Но так ли все было на самом деле? Точно никто сказать не может. У описанной выше легенды существует несколько вариаций: в одной Валентин является военным врачом и священником, в другой он не влюбляется в дочь тюремщика, но исцеляет ее, в следующей мы узнаем, что «валентинки» отправляла девушка Валентину, а не наоборот. На самом деле мы даже не знаем, кем именно был тот самый Валентин!
🏛 Существует теория о том, что на самом деле День всех влюблённых пришел к нам в качестве замены древнеримского языческого праздника Луперкалии (lupus – волк), чтившего римскую богиню–покровительницу женщин и брака и бога природы. В жертву приносили несколько животных, как правило парнокопытных, а позже шкурами этих животных хлестали женщин, так как считалось, что подобный ритуал облегчает роды и обеспечивает плодородие. «Торжество» проходило как раз с 13-го по 15-е февраля, поэтому не исключено, что языческий праздник просто со временем был заменён на христианский.
💕 Есть и другая интересная версия происхождения Дня всех влюблённых. На кануне Луперкалий проходило торжество в честь той же богини материнства и женщин. В этот день девушки писали свое имя на пергаменте и клали их в большую урну, а затем юноши доставали листочки. Такая «жребийная» пара должна была провести весь день вместе, веселясь и танцуя.
💌 Какой бы ни была история возникновения праздника на самом деле, мы точно можем сказать, что люди уже долгое время используют имя Валентина для обращения к любимому человеку. Первой валентинкой нередко называют записку со стихами, которую в 1415 году герцог Карл Орлеанский, заключённый в тюрьме, отправил своей жене Бонне: «Я уже утомлен любовью, моя очень милая Валентина…». Возможно именно это письмо стало причиной появления традиции дарить открытки возлюбленным. Кстати, оно и по сей день хранится в Британском музее.
💞 В наше время немногие вспоминают обо Дне святого Валентина как о религиозном празднике. Теперь это еще один повод порадовать близкого человека и провести вместе время, а для кого-то эта дата – отличная возможность признаться в своих чувствах или заключить брак в символичный день. В конце концов, нет ничего плохого в проявлении своей любви, возможно именно поэтому праздник и получил такое широкое распространение по всему миру.
Интересно? Ставь реакцию и подписывайся на нас!
С FreeTalks ты знаешь больше!