Hi , guys!
26 февраля День Рождения Виктора Гюго — французского писателя (поэта, прозаика и драматурга), главной фигуры французского романтизма, политического и общественного деятеля.
Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей были сложные взаимоотношения, они регулярно расставались, а потом сходились вновь, поскольку их взгляды на политику и жизнь были абсолютно разными. Все это оказало влияние на формирование мировоззрения будущего писателя. Семья часто переезжала, что подарило юному Виктору массу впечатлений.
В ранние годы биографии Виктору Гюго нравились точные науки, однако наибольший интерес у него вызывала литература. В детстве он прочел множество классических произведений, а также увлекался древней и современной поэзией.
В скором времени, учась в Лицее Людовика Великого, он сочинил несколько стихотворений. Одновременно с этим он писал пьесы, по мотивам которых потом делали разные школьные постановки. Гюго начал писать, когда ему исполнилось четырнадцать. В 1819 г. им были написаны поэмы «Введенские девы» и «На восстановление статуи Генриха 4», за которые Гюго удостоился сразу 2-х премий на конкурсе «Jeux Floraux». Судьи были поражены тем, насколько «взрослыми» были произведения начинающего писателя. Его творчество высоко оценил Людовик XVIII, который назначил не по годам зрелому поэту премию – 1 200 франков ежегодно. Это позволило писателю жениться на подруге детства Адель Фуше. Позднее у них родилось пятеро детей.
В 1825 году автор был удостоен Ордена Французского легиона. До 1831 года он писал романы, драмы, стихотворения, в которых выступал смелым новатором, создающим новое художественное течение – романтизм. Предисловие к пьесе «Кромвель» (1827) считается своеобразным манифестом романтиков. Триумфом писателя стал роман «Собор Парижской Богоматери» (1831), который быстро набрал популярность.В 1841 году романиста избрали во Французскую академию, позднее он получил звание пэра (1845).
Когда умерла любимая дочь Виктора – Леопольдина, писатель ограничил общение с людьми, погрузившись в работу над романом «Невзгоды». Так продолжалось до 1848 года, когда начало революции пробудило в нем интерес к политике. В политической жизни Франции известен как борец за свободу печати, отмену смертной казни.В 1851 году Виктор Гюго высказался против узурпатора императора Луи Наполеона III Бонапарта и бежал из страны на британские острова, где были написаны романы «Отверженные» (1862), «Труженики моря» (1866), «Человек, который смеется» (1869).
Только через 19 лет, после свержения Наполеона III, Гюго с триумфом смог вернуться в Париж, где сразу был избран членом Национального Собрания, но вскоре сложил с себя депутатские полномочия, протестуя против политики консервативного большинства. В мае 1885 года писатель заболел и 22 мая умер у себя дома. Государственные похороны стали не только данью уважения к великому человеку, но и апофеозом прославления республиканской Франции.