Мистика, сатира и вечная любовь: знакомьтесь, Михаил Булгаков!
О своем творчестве Михаил Булгаков говорил так: «Черные и мистические краски, в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта, яд, которым пропитан мой язык <…>, а самое главное — изображение страшных черт моего народа». При жизни писателя его пьесы запрещали к постановке, а повести и романы напечатали только в 1960-х. Сейчас же произведениями «Собачье сердце», «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита» зачитываются со школы.
Михаил Булгаков родился в Киеве, в семье профессора. Учеба давалась ему очень легко. После, поступил в университет на медицинский факультет. Во время Первой мировой войны он был на 4 курсе и был отправлен дежурить в лазарет Красного Креста, так как раненых было очень много. После выпускных экзаменов получил степень лекаря с отличием.
Во время войны его город был все время под оккупацией, из-за чего он постоянно скрывался от мобилизации, но был пойман и отправлен врачом во Владикавказ. В то время там уже заседал революционный комитет, поэтому чтобы избежать очередной мобилизации он решил стать писателем.
В 1921 году Булгаков переезжает в Москву. Он активно занимается литературной деятельностью, начинает сотрудничать со многими периодическими изданиями Москвы, но из-за острой критики революции в своих произведениях, Михаила Афанасьевича несколько раз вызывали на допросы в ОГПУ. Булгакова перестают печатать, его пьесы запрещено ставить в театрах. В 1930 году Михаил Афанасьевич лично написал письмо И. Сталину с просьбой предоставить ему право покинуть СССР либо разрешить зарабатывать на жизнь. После этого писатель смог устроиться режиссером-ассистентом во МХАТ.
«Мастер и Маргарита» – самое главное произведение Михаила Булгакова, которое он посвятил своей последней жене Елене Сергеевне Булгаковой. Писатель работал над романом более десяти лет до самой смерти. При жизни писателя «Мастер и Маргарита» не публиковался из-за запрета цензуры. Впервые роман издали в 1967 году.
Михаил Булгаков последние годы сильно болел. У писателя диагностировали болезнь почек. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич скончался. Похоронили Булгакова на Новодевичьем кладбище в Москве.