Hi guys! Знакомы ли вы с творчеством великого писателя Николая Гоголя?
ДЕТСТВО БУДУЩЕГО ПИСАТЕЛЯ
Будущий писатель родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии на территории нынешней Украины.
Когда Гоголю исполнилось 10 лет, он уехал из родного дома. Сначала в столице губернии Полтаве Николай брал уроки у частного учителя, а после поступил в гимназию высших наук в Нежине.
Учёба давалась Гоголю плохо, он был невнимательным и нередко получал порку розгами в наказание за свою нерадивость. Годы, проведённые в гимназии, открыли в Гоголе страсть к театральному искусству.
НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
Ещё в гимназии молодой Гоголь пробовал себя на литературном поприще. В 1827 году Гоголь сочинил поэму «Ганц Кюхельгартен» о юноше, который отверг любовь ради мечты о Греции.
В 1828 году, по окончании гимназии, Гоголь решил не возвращаться в полтавское имение, а перебраться в столицу, но без денег и общественного признания. В 1829 году Гоголь начал работать мелким чиновником – сначала писцом, затем помощником столоначальника в одном из петербургских департаментов. Наблюдательный Гоголь собрал много материала для своих произведений о чиновничьем быте.
Так к концу 1820-х – началу 1830-х гг. литература осталась последней надеждой молодого человека. К этому времени он завёл некоторые знакомства в литературных кругах Петербурга.
ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГОГОЛЯ
В 1831 году вышла книга Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», куда вошло четыре рассказа: «Сорочинская ярмарка», ранее опубликованный «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница» и «Пропавшая грамота». Сборник сразу же стал популярным.
Уже в 1832 году Гоголь выпустил второй том «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Туда вошли еще четыре повести: «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» и «Заколдованное место». Новая книга повторила успех.
В 1835 году вышел еще один сборник Гоголя под названием «Арабески», который объединил произведения разных жанров. Одной из самых популярных в книге стала статья «Несколько слов о Пушкине».
Через месяц после сборника «Арабески» у Гоголя вышла еще одна книга — «Миргород». Это было продолжение «Вечеров на хуторе близ Диканьки». В «Миргород» вошли повести «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
В 1835 году Николай Гоголь начал писать «Мертвые души». Сюжет произведения подсказал Пушкин.
Осенью 1835 года Николай Гоголь уволился из университета. Он решил профессионально заняться литературой и попробовать сочинить пьесу. Писатель обратился с письмом к Пушкину. Поэт рассказал Гоголю историю о господине, который выдал себя за высокопоставленного чиновника. Она и легла в основу комедии «Ревизор».
Вскоре после премьеры «Ревизора» Гоголь срочно уехал в Германию, так как пьеса вызвала бурные волнения у публики.В Париже Гоголь продолжил писать роман «Мертвые души».
В Италии в 1841 году он закончил первый том романа «Мертвые души» и, чтобы напечатать произведение, через несколько месяцев вернулся в Москву. В 1842 году вышло еще одно произведение Гоголя — повесть «Шинель».
В июне 1842 года Гоголь снова уехал за границу. Рим, Дюссельдорф, Ницца, Париж — писатель часто переезжал. В это время он работал над вторым томом «Мертвых душ». В 1845 году у Гоголя случился душевный кризис. В порыве он сжег второй том «Мертвых душ» и все свои рукописи. Практически перестал писать друзьям, а в 1848 году отправился в Иерусалим.
В 1849 году писатель вернулся в Россию и принялся по памяти восстанавливать утраченный том «Мертвых душ». Однако вскоре он начал жаловаться на припадки тоски. В январе 1852 года умерла давняя знакомая Гоголя, Екатерина Хомякова. Писатель перестал есть, признался духовнику, что его «охватил страх смерти», и прекратил писать.
Последние дни он не выезжал из дома. 21 февраля 1852 года писатель скончался. Его похоронили на Даниловском кладбище в Москве. В 1931 году могилу Гоголя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище.