Эрнест Хемингуэй поистине великий человек, который пережил две мировые войны, при этом активно участвуя в них. Он также написал немало произведений за свою жизнь, множество из которых как раз таки о войне, где передана точная картина событий и позволяет читателям получить яркое представление о трудностях и победах фронтовиков в бою.
Родился Эрнест 21 июля 1899 года в США. Его семья, хоть и респектабельная, была далека от богатства. После выпуска из школы он решил не поступать в университет, как этого требовали родители, а переехал в Канзас-Сити, где устроился работать в местную газету The Kansas City Star репортёром.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Эрнест Хемингуэй не участвовал непосредственно в боевых действиях Первой Мировой Войны. В 1918 году, в возрасте 18 лет, он записался добровольцем в армию США, но из-за плохого зрения не прошел медицинскую комиссию. Вместо этого он отправился в Европу как водитель скорой помощи Красного Креста в Италии.
В июле 1918 года Хемингуэй получил тяжелое ранение на австро-итальянском фронте, когда доставлял припасы солдатам. За проявленное мужество Хемингуэй был награжден итальянским орденом «За воинскую доблесть».
Опыт Первой Мировой Войны оказал огромное влияние на Хемингуэя и его творчество. Многие его произведения, включая «Прощай, оружие!» и «И восходит солнце», основаны на его военных впечатлениях.
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Он активно участвовал в войне как военный корреспондент. Хемингуэй освещал события в Лондоне во время Блица, участвовал в боевых и разведывательных действиях во время высадки в Нормандии и освобождения Парижа.
Также он организовал на своей яхте «Пилар» патрулирование вод Карибского моря в поисках немецких подводных лодок.
Своими действиями и творчеством внес свой вклад в борьбу с фашизмом.
Вторая мировая война также оказала глубокое влияние на творчество Хемингуэя:
Отказ от «героя-одиночки». Его проза, пропитанная романтикой войны после Первой мировой, сменила фокус. На первый план вышли не подвиги одиночек, а коллективные усилия и нравственный выборперед лицом тотального насилия («По ком звонит колокол», репортажи).Трагизм и разочарование: Война обнажила жестокость и бессмысленность конфликтов. Это отразилось в пессимистических произведениях Хемингуэя послевоенного периода.Физические и душевные раны: Личный опыт военного корреспондента усугубил травмы писателя, полученные еще в Первую мировую. Это нашло отражение в темах потерь, предательства и стоицизма в его поздних работах.